我院与新丰县人民政府共建新丰乡村大学、培养乡村振兴人才

作者:桂拉旦、谢家筠 来源:旅游管理与规划设计研究院门户网站 浏览:471 发布时间:2018-03-26

318日至20日,岭南旅游研究院与新丰县人民政府共建新丰乡村大学揭牌仪式和第一期培训班在新丰县委党校(新丰开放大学)顺利开班。岭南旅游研究院、旅游管理与规划设计研究院院长张伟强教授,韶关市委副书记、县委书记陈波、县长马志明等县委领导,参加培训的52名乡村旅游带头人及县政府各部门和乡镇负责人,岭南旅游研究院刘少和、桂拉旦、梁江川、曹乐、谢家筠、汪星星、陈丽丹等老师和研究生也参加了开班仪式。

为认真贯彻落实党的十九大、习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神和2018年中央一号文件《关于实施乡村振兴战略的意见》要求,广东财经大学岭南旅游研究院、旅游管理与规划设计研究院发挥自身优势,创新社会服务方式,与新丰县人民政府联合开办乡村大学,率先在全省成立乡村振兴人才培训基地(乡村职业培训学院,简称乡村大学),助力乡村振兴发展。

本期新丰乡村旅游带头人培训班分三个阶段进行:第一阶段,由研究院骨干老师组成的博士讲师团对乡村旅游典型乡村秀田村、秋洞村、茶峒村进行实地调研;第二阶段为课堂讲授,我校张伟强、刘少和、桂拉旦、梁江川、曹乐分别讲授《乡村振兴:政策与资本》、《乡村旅游开发六部曲》、《乡村旅游营销的“吸金法则”》、《如何做好乡村旅游“八小工程”》、《海外乡村旅游案例分析》等五门课程;第三阶段,培训从课堂到田间,参加培训人员到秀田村进行实地考察、指导和学习,并举办了第一期学员的结业仪式,并为各位学员颁发结业证书。

新丰乡村大学旨在通过课堂培训、视频/在线培训、定期阅读+课后会谈、现场讲授、外派参观培训、专题研究等形式,重点培训三类人才:乡村振兴基层带头人(村干部等)、乡村振兴经营人才、乡村振兴职业技能人才,以此来培育新型职业农民,加强农村专业人才队伍建设,特别是要扶持培养一批农业职业经理人、经纪人、乡村工匠、文化能人和非遗传承人等,打造一支推动农业农村发展的生力军,把人力资源变成人力资本,提升广大农民素质,推动实现乡村振兴发展。