翁 毅 博士、副教授、硕士生导师

作者: 来源:旅游管理与规划设计研究院门户网站 浏览:53 发布时间:2021-08-29

翁毅,女,汉族,理学博士。毕业于中山大学地理科学与规划学院,广东财经大学旅游管理与规划设计研究院副研究员、现代服务管理硕士生导师。研究兴趣为滨海旅游可持续发展、气候变化与城市环境治理,以及中小企业技术创新能力建设。受聘广东社会医学研究会理事、广州市城市可持续发展研究会理事,广东省A级旅游景区质量等级评定委员会、广东省研学旅行协会和福建省风景园林资源(国家森林公园)评价委员会专家,广东省地理标志产品专家。

主要科研成果:

主要论著和研究报告关注气候变化对游客感知、滨海旅游目的地的综合影响效应、旅游公共服务协同治理机制和城市环境治理等。主持完成中国博士后科学基金特别资助项目(第5批)、中国博士后科学基金资助项目(第46批)和福建省自然科学基金各一项。主持课题广东省科技计划项目(公益研究与能力建设第三批):《军民融合中小企业技术创新能力建设研究》。

主要参与完成国家民委课题《海峡两岸民间宗教旅游开发研究》、国家自然科学基金项目《转型期中国城市新移民的地方感和文化身份认同研究——以珠三角为例》、国家港澳研究会项目《“爱国爱港”融入香港核心价值的对策研究》。参与国家标准《旅游资源分类、调查与评价(福建省旅游资源普查)》的编制、国家近海海洋综合调查与评价908专项课题(福建省908专项-新型潜在滨海旅游区评价与选划)。主持、参与完成地方政府和企业委托项目二十余项。

出版专著《华南海岸生态景观对气候变化和人类活动的响应研究》,参编国家级教材《旅游资源开发与管理》和《资源与环境经济学》各一部。以第一作者在《旅游学刊》、《经济地理》、《自然资源学报》和《学术研究》等期刊发表论文二十余篇。曾获中国地理信息协会地理信息科技进步二等奖、广东省大学生“挑战杯”学生课外学术科技作品竞赛三等奖(指导老师)。

电子邮箱:wengyi@gdufe.edu.cn