[转]国家旅游局传达学习国务院常务会议精神 邵琪伟强调:以改革开放推动旅游业转型升级

作者:管理员 来源:本站 浏览:3082 发布时间:2014/7/7 0:00:00

2014-7-3 22:02:32国家旅游局信息中心

  7月3日,国家旅游局局长邵琪伟主持召开局长办公会议,传达学习李克强总理重要讲话和国务院常务会议精神,安排部署具体落实措施。邵琪伟强调,旅游全行业要认真学习和深刻领会会议精神,准确把握会议提出的旅游业改革发展的任务要求,把会议精神切实转化为工作举措,落实到具体行动,以改革开放推动旅游业转型升级。

  邵琪伟指出,7月2日,李克强总理主持召开国务院常务会议,研究确定促进旅游业改革发展的政策措施。国务院常务会议专题研究旅游工作,充分体现了党中央、国务院对旅游业发展的高度重视。会议充分肯定了旅游业在稳增长、调结构、促就业、增收入以及提高人民生活质量、改善生态环境等方面的积极作用,明确提出要以改革开放增强旅游业发展动力,要优化旅游发展软硬环境,要提升旅游产品品质和内涵,着力推动旅游业转型升级,进一步指明了旅游业改革发展的方向。这是新时期国务院对推动旅游业改革发展做出的战略部署,是推动旅游业转型升级、打造旅游经济升级版的有力支撑,是实现两大战略目标的重要保障。

  邵琪伟要求,国家旅游局和旅游全行业要切实增强使命感和责任感,以求真务实的精神扎扎实实推动旅游业改革发展各项工作。要通过改革和开放增强旅游业发展活力,继续扩大对外开放,减少行政审批,完善支持旅游业发展的政策措施;要大力推进与一二三产业融合发展,把旅游业建设成名副其实的战略性支柱产业和现代服务业;要持续稳定扩大旅游产业规模,加大资源环境保护力度,提高可持续发展能力;要营造公平开放透明的市场竞争环境,培育具有国际竞争力的旅游市场主体;要加强旅游基础设施、公共服务等软硬件建设,持续推动落实职工带薪休假制度,优化旅游业发展环境;要加强市场整治,依法严厉打击诱导、欺骗、强迫和变相强迫消费行为,全面提升旅游业发展质量效益;要加强老年、民俗、养生、医疗及研学旅游等产品开发建设,进一步鼓励创新,丰富产品供给,提升旅游产品品质和内涵;要继续推动三大市场平稳较快发展,为经济社会发展和民生福祉做出更大贡献。

  邵琪伟强调,要加强与相关部门密切合作,把贯彻落实好会议精神与贯彻落实《国务院关于加快发展旅游业的意见》、《国民旅游休闲纲要》和《旅游法》紧密结合起来,一以贯之抓好落实。局机关业务司室要分解任务、明确分工,研究提出年内重点工作。要做好全国旅游局长研讨班筹备工作,研究部署全行业深入贯彻落实的具体举措。要抓好宣传报道和舆论引导,做好相关政策解读工作,为旅游业改革发展营造良好舆论氛围。

  国家旅游局副局长王志发、杜一力,局党组成员、驻局纪检组长刘金平,副局长吴文学以及各司室负责同志参加会议并讲话。(中国旅游报)

新闻动态