我院发起的首届广州千名大学生公益旅游及大学生“东江论坛”活动在河源举行

作者:管理员 来源:本站 浏览:3335 发布时间:2013-11-04

2013年11月2日,由河源市旅游局、广东财经大学旅游管理与规划设计研究院、广州中森实力文化传播有限公司等单位联合承办的“才眼看河源,善行旅游人”广州千名大学生公益旅游河源行活动在河源市文化广场举行开幕式,来自华南理工大学、暨南大学、华南师范大学、华南农业大学、广东工业大学、广州大学、广州美术学院、广东技术师范学院、广东轻工职业技术学院、广东科贸职业学院、广东财经大学等十几所高校的一千多名大学生共同参加。活动授旗仪式由河源市旅游局副局长张美芳主持,广东财经大学旅游研究院院长张伟强教授及学生代表相继发言,张伟强院长分享了公益游活动的精神和使命,并提出了“公益旅游从我做起、发现美丽乡村从我做起、低碳旅游从我做起”的三点倡议;随后河源市旅游局郑日平局长将五面队旗授予林寨古村调研分队、城市与工业旅游分队、万绿湖东江论坛分队、苏家围古村调研分队、龙川佗城调研分队队长,授旗后五名持旗者带领全体大学生齐喊活动口号「“才”眼看河源,善行旅游人」,河源公益行活动正式启动。下午,五个分队分别前往龙川佗城古镇、和平县林寨古村、苏家围客家乡村、河源恐龙博物馆、万绿湖4A景区、农夫山泉工业旅游点、东江巴登城、新丰江水库大坝等地进行考察调研,与业界人员、当地居民互动交流,大学生们也通过摄影、拍DV、访谈,以发微博、微信、彩信等形式进行活动宣传,并积极参与 “随心拍,留下旅行地精彩”有奖拍摄活动。本次活动也是河源市本届客家旅游文化节的最大亮点之一。

同日,以“水,文明之源”为主题的“首届大学生东江论坛”在万绿湖龙凤岛成功举办,十支高校代表队和环保专家、社会公益团体负责人、高校专家教授一起围绕水资源保护利用、水文化挖掘展示、水品产业健康发展等方面进行了深入探讨,并在水生态保护与经济旅游协调发展、东江流域命运共同体构建、东江客家文化品牌建设、水生态环保教育宣传推广等关键问题的解决提出了创新思路。论坛主题鲜明、思想活跃、气氛热烈,受到地方政府与观众好评!最后,论坛还评选出了首届五位“东江水文化大使”和五位“东江之友”,倡导人们爱护、保护水资源,点滴从我做起!

本次首届广州千名大学生公益旅游及大学生“东江论坛”活动,是广东省乃至全国首次如此规模的大学生公益旅游活动,旨在以大学生的才智来“倡导生态环境保护、支持美丽乡村建设、传承地方文化、帮助当地居民、分享科学文化知识、传播旅游体验”,为高校师生社会服务提供一个大舞台。发起单位今后将广州千名大学生公益旅游及大学生“论坛”活动常态化、品牌化,形成广东高校大学生公益旅游联盟,为全省高校师生社会服务提供一个实践平台。

参加本次活动的还有南方电视台、河源电视台、新浪微博(加V专博)、南方网、21CN、腾讯大粤网、广东财经大学记者团等媒体记者,也感谢广州共青团、广东财经大学等院校团委、广东狮子会(环保公益组织)等单位的大力支持。