风雨同舟齐抗疫,春暖花开再相聚 | 岭南旅游研究院师生同心抗疫、同频共振、共克时艰

作者:陆万俭 来源:旅游管理与规划设计研究院门户网站 浏览:10 发布时间:2022-11-28

图片

11月上旬,学校面临着新冠疫情发生以来最复杂、最严峻的挑战。校园发生疫情后,学校第一时间启动应急预案,实行校园封闭管理,把守护师生生命安全和身体健康放在一切工作的首要位置、重中之重。岭南旅游研究院党支部坚持用党的二十大精神武装头脑、指导实践、推动工作,努力将学习党的二十大精神成效转化为抗击疫情的强大力量,在学校党委、科研党总支的部署和指导下,严格落实学校疫情防控政策和要求。

闻风而动脚步匆匆,疫情就是无声的命令

接到学校组建了志愿服务队伍通知后,岭南旅游研究院副院长、党支部书记桂拉旦在第一时间报名,义无反顾得返回学校,加入志愿者队伍,把守护师生生命安全和身体健康的使命牢记于心。在学校党委、校工会的组织领导下,参加高风险楼栋核酸检测、装卸物资、分装食品、服务学生返乡等服务工作,并组建了20人的教工私家车送餐小分队,作为党员、作为党支部书记,他身先士卒,带领团队每天从三个食堂给16000多学生运送中晚餐,保证了学生们能按时吃到热腾腾的饭菜,得到了学生们的好评。期间,坚持上好网课、维持好研究院工作的正常运转,还指导研究生参加2022年省“众创杯”决赛获优胜奖。“桂队长”成为了他在广财疫情防控一线教职工志愿服务队中新的名片,他用实际行动践行党的二十大精神。

图片

研究院院长助理、党支部副书记陆万俭在安排好家里事务后,也踏上了一线志愿服务征程,帮助学生分餐运餐,解决学生用餐难的问题。除此之外,每天的工作任务都不一样,下达工作任务的时间也不一样,不管什么时间接到任务后,他会第一时间出发,任劳任怨。担任志愿者期间,他始终不忘立德树人根本任务,不管多累总是充满激情的给学生上网课,关心学生们的生活情况,用自己的热情奉献鼓舞着师生们。

图片

研究院办公室主任、党支部宣传委员蔡海珊深知学生工作无小事,每个学生的背后是一个个家庭的等待和期盼,时刻关注疫情下学生心理健康,不仅每日对在校学生和教职工开展晨检,仔细询问是否有发热、咳嗽、咽痛等流感样症状,还积极转发健康宣教,普及新型冠状病毒感染的肺炎防治知识,倡导环境卫生、科学洗手等卫生行为,提高研究院师生对流感防治的正确认识和自我防护能力;除此之外,她还安排线上课堂指导,对接疫情防控任务,统计校内外研究生疫情数据等,经常开会到深夜,积极落实研究生离校返乡具体工作。

研究院未返校的老师在遵守属地和学校疫情防控政策的前提下坚持线上上课、完成相关科研任务、保证研究院科研教学工作有序完成。

图片

疫情当下,寝室就是图书馆、自习室

纵然这次突如其来的新冠肺炎疫情形势严峻,但无法阻挡研究院研究生学习的热情。

今年读研一的高浩杰同学一直有每日早起学习的好习惯,突如其来的疫情并没有打乱他的节奏和步伐。他说“疫情当下,寝室就是图书馆、自习室,在宿舍认真学习、积极配合防疫工作安排就是对辛苦奋战在防疫一线的老师和志愿者们的最好的支持。”作为班级的学习委员,他严格督促同班同学进行每天的线上课程,主动对于同学们不懂的内容进行答疑解惑。他不但认真完成专业课程内容的学习,还参与广东财经大学“双百工程”等创新实践类项目,在寝室积极地与老师进行线上的学习与探讨。同时,他还拉上室友一起锻炼身体,实现足不出宿舍,就贯彻了德智体的全面发展。

疫情悄然而至,将我们困在了十几平方米的宿舍里,给我们丰富忙碌的研究生生活按下了暂停键,这听起来有点感伤。可是细想这几天的生活,我们依然在有条不紊地学习与生活,上网课、写论文、看平日里没时间看的书籍、跳操锻炼身体、看综艺休息放松…我们有更多的时间思考究竟我们想过怎样的生活,成为什么样的新时代中国青年?有人说疫情偷走了我们的青春,可是青春就在那里,你怎么写,它就是什么样。(孟颖同学说)

图片

疫情终会过去,静候春暖花开

为积极响应省委省政府的校园疫情防控工作要求,我校党委高度重视,迅速成立广州校区离校返乡工作领导小组,制定专项工作方案、召开专项会议部署工作,并立即组建广州校区学生离校返乡工作队伍。

研究院党支部委员会根据学校指示立即召开网络会议,安排研究生离校返乡具体工作。23日,研究院全部的在校研究生在学校统一组织下送往广州南站,分别前往广州南站、广州站、白云机场返回外省。截止24日晚,我院研究生均安全到达目的地。

目前针对离校返乡学生,研究院采取“院领导+辅导员+导师”的一对一沟通对接方式,学生们学习生活状态正常稳定。

图文:陆万俭

审核:蔡海珊