文化旅游学院副院长桂拉旦带队前往高州市进行县域农文旅融合发展调研

作者: 来源:旅游管理与规划设计研究院门户网站 浏览:10 发布时间:2024-10-18

10月9日至12日,我院副院长桂拉旦副教授、曹乐博士、刘志宏博士与广东县域经济研究与发展促进会等一行14人,深入茂名市高州市,就县域经济社会发展情况进行了全面而细致的调研。此行旨在深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话和重要指示精神,积极推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,并重点考察高州市“百县千镇万村高质量发展工程”的实施进展。

调研期间,我院作为《广东县域农文旅融合发展竞争力研究》课题的承担单位,深入高州市多个乡镇农村、产业园区、农业项目及文旅项目现场。调研足迹遍布高州市体育中心、笔架山森林公园、冼太庙等文化地标,以及根子镇、泗水镇、分界镇、蒲康工业园、石鼓镇、镇江镇、南塘镇、曹江镇等具有代表性的镇区。调研团队与当地负责人进行了深入而富有成效的沟通交流,全面了解了高州市农文旅融合发展的现状与前景,并就制约乡村旅游发展的建设用地问题、农文旅资源整合等关键问题进行了深入探讨。在调研座谈会上,我院刘志宏博士汇报了团队的工作进展和初步发现。疫情之后高州市农文旅产业呈现出新的发展趋势,各典型镇村在农文旅资源禀赋(包括自然资源、农业资源、文化资源等)、农文旅深度融合方式(如一二三产融合、农业产业链延伸)、产品业态丰富化、新媒体营销以及农文旅品牌塑造等方面均取得了显著成效。同时也提出了当前存在的问题和挑战,为后续研究和政策制定提供了宝贵的参考。

此外,市府办、市发改局、市财政局、市自然资源局、市住建局、市农业农村局、市文广旅体局、市统计局、工业园管委会等有关部门领导也应邀出席了座谈会,并与调研组进行了充分的交流,围绕高州市县域经济社会发展的实际情况,就下一步工作的方向和重点取得了广泛共识,为推动高州市经济社会高质量发展奠定了坚实基础。

文字:曹乐  刘志宏

图片:刘志宏