我院研究生赴北京密云、天津考察学习

作者:管理员 来源:本站 浏览:3355 发布时间:2014-04-03

329日至41日,我院研究生邹丽跟随来自惠州博罗田牌村的40余名村民代表,博罗县政府、旅游局的相关工作人员以及企业代表对北京密云、天津展开了为期四天的以“村企合作”为重点的考察之旅。

本次考察的主要目的地是位于北京密云县的蔡家洼村和天津静海县的大邱庄。大邱庄作为中国农村改革开放的先驱之一,形成了“绿色、生态、文明、富裕”的总体发展思路,村企合作效益显著。蔡家洼是新农村建设的典范,该村形成了以都市型现代农业园区、农产品深加工观光工业园区和绿色旅游商务区的三大产业融合发展的成功商业模式。通过到实地亲自看、亲自听、亲身体会和感受,考察团成员进一步加深了对村企合作共建的理解,明确了田牌村综合开发的方向。

村企合作共建新农村是推进社会主义新农村建设的重大决策部署。博罗县田牌村具有高品质的自然生态坏境和人文资源,村企合作的社会主义新农村发展模式为村子发展指明了康庄大道。田牌村将秉持“善用土地、善待农民”的宗旨,带动村镇经济发展,解决当地劳动力就业、提高农产品附加值,实现有利于农民、有利于政策推动、有利于社会和谐、有利于企业发展的奋斗目标。

广东财经大学旅游管理与规划设计研究院承接了惠州市博罗县罗阳镇田牌村综合开发规划工作,本次实地考察调研获得了宝贵的一手资料,为后续规划工作的具体实施奠定了良好的基础。