公益旅游的概念】

在国外,公益旅游逐渐成为旅游业一个新的发展趋势,开始受到越来越多人的关注。“公益旅游”一词属于舶来品,是英文 Volunteer tourism 的组合翻译,英文可以缩写为volun-tourism。同义的还有 “Volunteer tour”、“Volunteer vacation”、“Volunteer travel” “altruistic tourism”、“reconciliation tourism”等词组。第一个使用该词的组织是美国的内华达州旅游协会(NBT),当时该协会致力于吸引当地居民作为志愿者来帮助内华达州偏远地区的乡村旅游发展。与公益旅游意思相近的中文词语有“公益旅游”、“慈善旅游”。 

从公益旅游的定义可以看出,公益旅游是一种将旅游者的旅游活动与志愿服务有机结合的一种现象,关键要素有以下几个:(1)以利他主义为主要旅游动机;(2)旅游过程中包含志愿服务的内容或项目;(3)以帮助目的地更好发展为目的,保证目的地积极参与旅游活动;(4)维持和促进自然、社会和文化多样性;(5)强调旅游的可持续性,包括环境的可持续性、社会的可持续性和经济的可持续性。公益旅游是鼓励当地社区参与旅游,积极保护当地的文化、环境,帮助旅游目的地的获得文化、经济、社会、环境等方面更好的发展,建立起旅游者与当地社区之间更和谐的关系。

公益旅游的起源

公益旅游也叫公益旅行,它的起源和宗教、探险等有很大的关系。传教士为了布道和宣扬福音而进行的苦行,探险家、船员等为某一特定地区提供援助服务以及医生为灾后地区提供人道主义救援等现象都是公益旅游的原型。最早的公益旅游源于西方传教士的朝圣布道旅行( pilgrimage travel) 。在一些有浓厚宗教信仰的国家如印度,公益旅游往往与传统的朝圣、宗教节庆联系,被认为是用后现代主义形式来展示传统的朝圣旅游。

学者们认为,现代意义上的公益旅游形成于20世纪中后期。许多旅游者反感福特消费主义,开始追求非大众性旅游消费形式,并将可持续发展、背包自助和志工服务等新旅游理念融入跨国旅游活动中,使公益旅游得以迅速发展。随着西方发达国家20世纪70年代海外留学浪潮、80年代生态旅游浪潮、90年代志愿者假期浪潮的兴起,公益旅游在全球范围内逐渐流行,并得到了不同程度的发展。现代意义上最早的有目的、有组织的公益旅游现象始于1915年澳大利亚的一个民间组织所组织的一次出境公益旅行。公益旅游的相关模式,最早见于1991年美国田纳西州范德比尔特大学的校友们发起的一个非营利性组织,该机构专门组织学生利用假期到不同地点参与一些公益性社会服务活动。联合国将2001年设立为“国际志愿者年”,并发表《全球志愿者宣言》,也是对参与全球性公益旅游的志愿旅游者的鼓励和肯定。

中国公益旅游的兴起

我国古代也出现了公益旅游的雏形:孔子周游列国游说,为了平息争议,免除战乱;李时珍游历四方,自试百草,弘扬中医;徐霞客跋山涉水,系统考察河山地貌,描绘华夏生态资源……

1979年联合国志愿人员第一次来到中国,澳大利亚国际志愿者组织从1988年就开始实施与我国的合作,公益旅游在中国缓慢发展起来。20世纪90年代初,全国性的青年志愿者组织出现,公益旅游开始分散于不同类型的志愿活动之中。赖勤认为,2003年开始的大学生志愿服务西部助学计划是我国公益旅游起步的切入点。大学生暑期“三下乡”活动、青年志愿者爱心支教、大学生中部计划等都可以作为公益旅游的项目。

在我国,由于公益旅游发展起步的较晚,其活动形式还不足为大众所广泛了解,但随着网络论坛、公益网站等形式的宣传,已经开始在民间迅速发展。“多背一公斤”公益旅游网站、华声论坛、豆瓣网等网站均有专题的公益旅游项目,参与者主要通过单位自行组织或者网友之间组成团队到落后的地区进行捐赠、支教等公益活动,受到了多数网民的欢迎。2007 年 12 月 日,上海正式推出了首条国内公益旅游线路,公益旅游作为旅游产品正式进入了人们的生活中。但由于起步较晚,至今我国尚无一条完全意义上的国际公益旅游线路。

2008年,更多的公益旅游活动因为四川汉川地震和北京奥运会而逐渐兴起。联合国志愿组织中国项目官员曾说“2008年是中国志愿服务元年”,最主要的标志就是全面参与的志愿服务时代来临。2010年上海世博会再次延续以节事赛会为主要主题的志愿者的公益旅游。2010年,中国唯一出境旅行品质读本《世界》杂志率先提出“公益旅行”的主张,号召中国出境旅行者在旅途中亲身参与某一公益行为,享受旅行与公益的双重快乐。

在中国香港特别行政区,香港特别行政区政府旅游事务署于2001年首次实施“香港青年大使计划”,自2002年由旅游事务署及香港青年协会合办。香港青年大使将会参与有关接待旅客和大型旅游推广活动,以及负责向社区宣传好客文化,于周末及公众假期驻守不同旅游景点,主动向游客介绍香港。远赴海外的青年大使,则会肩负在其留学的国家筹办推广香港的活动。

在中国台湾地区,正式提出“公益旅行”名称是在2004,江明修教授在其主导的台湾政治大学第三部门中心开设“青年公益旅行家配置计划”的相关课程,认为公益旅行的过程有助于发展与涵养参与者的生命。该课程设计结构完整,从公益旅行的发展到个人公益旅行的规划,以至于公益旅行者如何自我调适等皆有纳人。之后,相关部门和以宗教团体为主的民间组织陆续组织相关公益旅行。台湾国际志工协会将工作范围延伸至社区和大学开设公益旅行的课程,宣扬公益旅行的理念并鼓励民众参与。

总体而言,中国公益旅游在国际上还鲜为人知,市场促销意识也不够强,公益旅游在国内的发展空间很大。

西方国家公益旅游发展态势】

美国公益旅游(volunteer tourism)一词,2005前后被美国媒体接受,并广泛出现于各大媒体报道之中。至此该旅游类型和方式正式被越来越多的旅游者理解和认同。人们利用假期前往需要帮助的地方公益旅游,无论是在遥远的非洲和南亚地区,还是在社区附近的孤儿院和贫民窟,帮助难民营和孤儿院中的人修建房屋、加入考古队帮助收集有价值的资料、参加保护濒危物种的行动等义务活动都能让旅游者体验到满足感和成就感。除了普通百姓外,诸多名人也积极参与其中。“人类栖息地”国际项目正是其硕果之一,此后公益旅游在西方经济较发达国家迅速风行,相关组织不断增多,并受到政府和民间力量的关注和推崇。

英国英国是公益旅游的“风行地”之一。在此,不仅公益旅游的概念外延扩大至海外留学、职业爱好和逃逸机制等内容,其产品也显趋于多元化。非营利性公益组织与旅行社的加强合作,使公益旅游的行

程安排更为轻松合理;专营公益旅游的公司的成立,使其活动内容更为丰富多彩,如英国To公司的公益旅游项目就遍及30多个目的地国家。

法国法国也益受追捧。越来越多的法国人热衷于“同甘共苦之旅”,越来越多的法国机构,如“星球紧急救援”协会、“双重意义”旅行社等都致力于公益旅游活动的组织与协调。

公益旅游