【红豆旅游论坛】王仁曾做客红豆旅游论坛谈经济社会实证研究方法

作者:陆万俭 来源:旅游管理与规划设计研究院、岭南旅游研究院(合署) 浏览:10 发布时间:2020-11-02



    10月29日下午,华南理工大学中国金融市场研究中心主任、原经济贸易学院执行院长王仁曾教授做客我校岭南旅游研究院红豆旅游论坛,作题为“经济社会研究中得实证分析方法论”的报告,岭南旅游研究院、经济学院、MBA学院共40多名师生聆听了讲座,讲座由岭南旅游研究院院长张伟强主持。

王仁曾教授从生物学中一个著名的研究成果“非洲蚂蚁如何找家?”(Wittlinger M, Wehner R, Wolf H (2006). The Ant Odometer: Stepping on Stilts and Stumps. Science 312 (5782): 1965–7 )出发,引入现代科学的实证精神。具体讲解在经济、管理、旅游科研中如何使用统计学、计量经济学方法论实现现代科学意义上的实证研究,通过案例分析剖析同学们在实证研究中常见的一些问题,并与在座的各位师生开展了讨论。

    张伟强对本期讲座作了总结,指出各位师生在实际科研工作中应用不同方法的同时要注意基础逻辑,才能寻找到研究的价值。



>

新闻动态