我院研究生开展三下乡实践调研活动

作者:刘其林 来源:旅游管理与规划设计研究院门户网站 浏览:10 发布时间:2023-08-08

为深入贯彻落实广东青年大学生“百千万工程”突击队行动,2023年7月,广东财经大学“盟动古村”实践团奔赴广东清远连山壮族瑶族自治县永和镇开展实地调研,以农文旅融合助力少数民族地区乡村振兴。

本次实践调研,项目团队走访了连山知名土特产品销售企业、丝苗米产业园研发中心以及连山电子商务公共服务中心。通过对同地区产品、品牌的深入调研,项目团队在永和镇“瑶妃故里”的基础上进行了品牌的打造和设计,目前已完成多种产品的文创、包装设计工作,并与农科所达成“瑶妃香”丝苗米品种的合作项目。同时,团队也实地参与了蒙峒村的项目,不仅作为研学课堂的助教老师与小朋友密切互动,还担任导游,为游客讲述古村历史,讲解旅游景点。在调研过程中,项目团队与同在永和镇调研的青马工程学员进行了沟通交流,共同商讨了蒙峒村的未来发展和乡村土特产品的开发,以期共同为当地的乡村振兴发展做出贡献。

项目团队根据五年的发展经验探索出了推动少数民族乡村高质量发展的“5332”模式,得到了中央省市各级领导的关注关心,被央视等多家媒体报道,蒙峒村先后获得了中国少数民族特色村寨、广东省社会科学普及基地、全国乡村治理示范村、国家3A景区、广东省文化和旅游特色村、广东省乡村旅游精品路线等荣誉称号第三批广东省文化和旅游融合发展示范区等荣誉。同时,项目团队也是屡获佳绩,盟动古村项目获得了2021年全国地理研学方案设计大赛三等奖、第七届互联网 ”大学生创新创业大赛广东省分赛银奖、第八届“互联网 ”大学生创新创业大赛广东省分赛铜奖、2022年广东“众创杯”创新创业大赛乡村振兴专题赛优胜奖、“工银杯”首届粤乡印迹创意设计大赛优秀奖等荣誉。

项目发挥“村 校”合作共建优势,挖掘壮瑶民族文化、推介连山旅游资源,将“蒙峒古村”打造成为少数民族“农业文化研学旅游 休闲康养旅游”品牌项目。经过多年的校地共建,蒙峒村确实也被建设的越来越好,项目累计吸引政府投入3800万,解决本地80%就业问题,提供约3.6万元到5万元的年人均收入,曾经破败的村风村貌也在校地共建中旧貌换新颜。

项目团队的初心也正是带动乡村发展、助力乡村振兴,为清远少数民族地区农文旅融合与乡村高质量发展提供智力的支持。根植乡村沃土,唤醒乡村资源。深耕农文旅产业,构建乡商模式。以青春助力百千万,盟动古村在行动!

图文:刘其林

审核:陆万俭