我校与龙门县共同举办百校联百县助力“百千万工程”基层人才专题培训活动

作者:高浩杰 来源:旅游管理与规划设计研究院门户网站 浏览:59 发布时间:2023-11-15

为提升镇村基层干部的业务能力,培养一批具备实施“百千万工程”优秀人才,推动“百千万工程”的顺利进行,促进城乡区域协调发展,龙门县"百千万工程"指挥部办公室联合我校于11月14日在县委党校举办百校联百县助力“百千万工程”基层人才专题培训活动。我校“双百行动”驻县服务队队长、岭南旅游研究院副院长桂拉旦、陆万俭博士、曹乐博士、办公室主任蔡海珊及5名研究生参加此次活动。龙门县“双百行动”龙田镇、蓝田乡、永汉镇(含南昆山生态旅游区)分管领导及三镇所有行政村(社区)书记和“双百行动”十二村村委书记共一百多人参加培训,培训活动由桂拉旦主持。此次培训邀请广东省人民政府参事、广东省乡村发展协会理事长钟韶彬,广东财经大学法学院马深副教授分别作题为《“百千万工程”视域下的镇域与乡村发展》《就地文明化:兼谈乡村振兴法治建设》的授课。

钟韶彬理事长主要向与会人员讲解“百千万工程”的基本内涵、如何准确把握高质量发展要求下的镇域乡村发展的基本要求、以及如何高水平地开展乡村振兴工作部分内容。并指出要遵循总书记的要求“因地制宜发展特色小城镇,促进特色小镇规范健康发展”,强化乡镇的连城带镇的节点功能。最后指出广东财经大学在百校连百县活动中付出的努力是真实且艰辛的,与龙门县的合作是为龙门,也祝愿龙门县能够鲤鱼跃龙门,以后发展一定会越来越好!

马深副教授在讲座开始前农民身边的小故事引入今日授课主题“就地文明化”,之后带大家回顾中国乡村建设的历史、分析中国乡村建设的现状,随后提出“就地文明化”要有“人人为本”的广义利益观、“化私为公”的科学治理观、“大成智慧工程”的系统工程方法。最后回扣主题,乡村振兴的核心是“良心的复苏”、“乡魂的觉醒”,要调动农民自主创业的积极性,让乡村振兴是一个造血的工程,而不是输血的工程。

本次培训是我校与龙门县“双百行动”的更进一步合作,切实帮助基层领导干部通过此次培训将理论联系实际,做到学有所获、学有所用,紧密联系基层实际和自身思想、工作实际,搞好学习的消化吸收,努力把自己所学知识转化为服务基层、服务群众的本领,使学习培训真正取得实实在在的效果。

通讯:高浩杰

摄影:龙   鼎