我院组织师生参加教育部高校实验室安全与管理培训

作者:曹乐 来源:旅游管理与规划设计研究院门户网站 浏览:10 发布时间:2023-11-17

为贯彻全国高等学校实验室安全工作会议精神,落实《教育部高等教育司关于举办高校教学实验室安全与管理培训班的通知》要求,进一步提升我院师生的实验室安全意识,11月17日下午,我院组织实验室相关师生通过线上平台参加2023年高校教学实验室安全与管理培训班,培训由教育部高等教育司组织。

培训班围绕实验室安全与管理共开展了6场主题报告。报告内容涵盖高校实验育人环节准入、剧毒及易制爆化学品管理、危险源全生命周期管理、实验室建筑设施风险管控以及相关高校在实验室安全工作上的做法和经验。

高等教育司一级巡视员宋毅在开班仪式上强调了高校教学实验室是组织实验教学、培养实践能力、激发创新精神的重要场所,也是国家安全的重要组成部分。他指出,教学实验室作为固定场所,具有参与学生人数多、危险源集中,安全隐患分布广等特点,因此要在规章制度、安全检查和教育教学等各个方面高度重视,不断增强教学实验室安全管理力度。

此次集中培训,重点观看了山东大学资产与实验室管理部部长占金华的《高校实验室安全工作山东大学实践》讲座,讲座从实验室安全政策规定理解、山大安全工作的基本情况、山大实验室安全工作实践、实验室安全工作思考展望几个方面展开叙述,详细介绍了我国相关政策文件以及山大在实验室安全方面取得的一些成效。

通过此次培训,参训师生更加深入地理解和掌握了实验室安全管理的相关知识和技能,对于提高自身的安全防范意识和应急处理能力有了一定的提高。

通讯:曹   乐

编辑:陆万俭