我院师生赴龙门县蓝田瑶族乡开展“双百行动”调研暨产业规划调研座谈会

作者:曹梦甜 来源:旅游管理与规划设计研究院门户网站 浏览:13 发布时间:2024-01-11

1月7日-10日,我院师生与广东工贸职业技术学院应用外语学院代表共赴惠州市龙门县开展“双百行动”调研,主要走访调研了蓝田瑶族乡的蓝田社区、社前村、红星村、蓝田村、上东村、新星村、小洞村、到流村、水坑村等相关景点、文物保护遗址和古村落建筑群等。

1月9日下午,在惠州市龙门县蓝田瑶族乡文化站举行蓝田瑶族乡产业规划调研座谈会,我院副院长桂拉旦、刘少和、梁江川、陆万俭、曹梦甜、曹乐等师生、广东工贸职业技术学院应用外语学院党总支副书记罗春科等人以及蓝田瑶族乡党委书记廖俊海、人大主席刘想明、副书记张晓瑜、副乡长杨一鸣及各村党总支书记等三方代表参加,会议由蓝田瑶族乡乡长刘党明主持。

桂拉旦提出“双百行动”龙门县服务的三镇十二村,蓝田瑶族乡文旅产业规划作为第一个落地的项目,需要引起高度重视。刘少和教授就调研的内容阐明瑶族乡的交通、资源环境、乡村风貌的优势,指出建设用地、瑶族文化色彩不浓等问题,提出未来发展的一些想法,包括产品品牌打造,村落主题建设以及运营团队的支持等方面。梁江川副教授围绕如何争取一村一品特色规划提出观点,指出瑶穴遗址的文化挖掘还需加深。廖俊海对蓝田瑶族乡如何破解目前的痛点问题,如何发挥温泉水资源优势与劣势以及瑶族文化的保护和传承的具体措施方面提出了希望。蓝田社区、社前村、红星村、蓝田村、上东村、新星村、小洞村、到流村相关负责人也汇报了各村的基本情况、优劣势分析和未来发展的规划。

通过此次“双百行动”调研和座谈会,三方对蓝田瑶族乡的相关村庄的风貌设计、节点打造、精品路线设计产业规划、品牌打造、招商引资和运营方面有了明确的指引方向,助力当地的乡村振兴以及瑶族文化的传承与发展。

通讯:曹梦甜

图片:龙   鼎